Dolci di Carnevale senza glutine: le ricette

29/01/2024- Pubblicato inCeliachia, vivi senza glutine

Celiachia, vivi senza glutine
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Il Carnevale è un giorno di festa caratterizzato da costumi, maschere e tante goloserie come chiacchiere, castagnole e frittelle.

Le ricette che vi proponiamo sono realizzate con ingredienti senza glutine come la farina di riso, la farina di mais, la farina di teff e la farina di quinoa che hanno un sapore neutro e si prestano bene alla preparazione di dolci soffici, croccanti o fritti.

Per preparare i dolci senza glutine è importante seguire alcuni accorgimenti:

  • utilizzare ingredienti certificati senza glutine;
  • mescolare bene gli ingredienti per ottenere un impasto omogeneo;
  • cuocere i dolci a una temperatura leggermente inferiore rispetto a quella utilizzata per i dolci tradizionali.

Con un po' di attenzione e di fantasia, potrete realizzare dei dolci di carnevale senza glutine che piaceranno a tutti, celiaci e non.

Ingredienti comuni alle ricette e varianti

Le ricette che vi proponiamo hanno in comune alcuni ingredienti, come:

  • le uova, che servono a dare allegria e morbidezza ai dolci;
  • lo zucchero, che conferisce dolcezza e sapore;
  • il lievito per dolci, che permette all'impasto di lievitare;
  • l'olio di semi per rendere chiacchiere e frittelle croccanti e dorate.

Le ricette possono essere modificate in base ai vostri gusti e alle vostre esigenze. Ad esempio, potete aggiungere all'impasto per le castagnole delle gocce di cioccolato o delle scorzette di limone o farcire le frittelle con crema pasticcera, marmellata o frutta fresca.

Castagnole senza glutine

Le castagnole sono un classico dei dolci di carnevale e sono perfette per una merenda o una festa in famiglia. La ricetta delle castagnole senza glutine è molto semplice da preparare.

Ingredienti:

  • 200 g di farina di riso
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 40 g di burro
  • 100 ml di latte
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di vanillina
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  • in una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso;
  • aggiungi il burro fuso, il latte, la vanillina e il sale;
  • mescola bene, quindi aggiungi la farina di riso e il lievito;
  • impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico;
  • forma delle palline di circa 2 cm di diametro e disponile su una teglia rivestita di carta forno;
  • cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 15 minuti, o fino a doratura;
  • spolvera le castagnole con lo zucchero a velo e servi.

Chiacchiere senza glutine

Le chiacchiere sono un altro classico dei dolci di carnevale. Sono croccanti e golose, e si possono gustare con lo zucchero a velo o con una salsa al cioccolato.

Ingredienti:

  • 250 g di farina di riso
  • 100 g di zucchero
  • 2 uova
  • 50 ml di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 1 pizzico di sale

Preparazione:

  • in una ciotola, monta le uova con lo zucchero fino a ottenere un composto spumoso;
  • aggiungi l'olio di semi, la farina di riso, il lievito e il sale;
  • impasta fino a ottenere un composto liscio ed elastico;
  • tira la pasta in una sfoglia sottile, quindi tagliala a strisce larghe circa 2 cm;
  • cuoci le chiacchiere in una padella antiaderente con abbondante olio caldo, girandole spesso;
  • scola le chiacchiere su carta assorbente, quindi spolverizzale con lo zucchero a velo o servile con una salsa al cioccolato.