Ricette senza glutine per Halloween

11/10/2022- Pubblicato inRicette Senza Glutine

Ricette Senza Glutine
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Torta alla Zucca salata senza glutine per Halloween

Ingredienti

  • 200 gr zucca
  • 230 gr farina senza glutine (Schar oppure Nutrifree)
  • 170 gr latte 
  • 16 gr lievito istantaneo per pizza 
  • 50 gr olio di semi di girasole
  • 3 uova
  • 100 gr scamorza normale o affumicata
  • 100 gr speck
  • prezzemolo 
  • erba cipollina

Procedimento

La prima cosa da fare è eliminare la buccia della zucca, potete cuocerla al vapore o al microonde (a tocchetti per 5 minuti a 900 W). Riduceteva in purea e lasciate raffreddare.

Aggiungere alla zucca fredda uova, latte, olio, parmigiano e sbattere con una forchetta.

Aggiungere la farina e il lievito girando con la forchetta fino ad ottenere un composto omogeneo.

Aggiungere anche lo speck a listarelle, rivestire una teglia da 20 cm con carta forno, versare metà impasto.

Coprire con la scamorza a fette, lasciandone una parte per la superficie e coprire con l'impasto rimanente.

Infornare (forno preriscaldato) a 180 gradi statico per 25 minuti.

Sfornare la torta, copritela con tocchetti di scamorza e infornare di nuovo per altri 5 minuti fino a quando il formaggio non è ben sciolto.

Potete guarnire poi con prezzemolo e erba cipollina.

Pane con la zucca gluten free per halloween

Ingredienti

  • 400 gr di zucca fresca
  • 500 gr di farina Caputo o Schar senza glutine
  • 100 ml di latte circa
  • 10 gr di lievito di birra
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • 10 gr sale
  • semi di girasole
  • farina di riso nutrifree per la spianatoia

Procedimento

Innanzitutto dovete procedere alla cottura della zucca. Accendete il forno a 180° e mettete la zucca pulita della buccia e tagliata a fette sulla teglia foderata di carta forno . Lasciate cuocere la zucca per 40/45 minuti in modo che si asciughi un po’. Quindi fatela intiepidire e frullatela o schiacciate con una forchetta.

Procedete a questo punto con la preparazione dell’impasto delle zucche di pane.

Nella ciotola dell’impastatrice mettete la zucca, la farina, il lievito sciolto in un po’ di acqua, 50 ml di latte e lo zucchero. Fate lavorare per circa 5 minuti a velocità spiga.

Aggiungete, infine, l’olio e il sale e fate continuare a lavorare almeno per altri 5 minuti in modalità spiga e se necessario aggiungete anche l’altro latte o parte di esso. Regolatevi in base al grado di umidità dell’impasto determinato dalla zucca.

A questo punto amalgamato l’impasto delle zucchette di pane con la zucca senza glutine potete trasferirlo sul piano di lavoro infarinato per le pieghe.

Lavorate l’impasto dando le pieghe per far inglobare aria e poi mettete a lievitare in forno con luce accesa fino al raddoppio. Ci vorranno almeno due/tre ore circa.

Una volta lievitato recuperate l’impasto del pane con la zucca senza glutine.

Ricavatene 6 o 8 pezzi in base alla grandezza che vorrete dare alle vostre zucchette.

Date la forma tonda a ciascun pezzo di impasto, premete un pò il panetto come a schiacciarlo e poi create i tagli per farli apparire come zucche. Potrete utilizzare un coltello affilato e unto di olio praticando dei tagli simmetrici a spicchi. In alternativa potete utilizzare un filo di spago inumidito di olio. In questo caso fate passare il filo sotto ciascuna pallina, legatelo sopra e create dei tagli; ripetete l’operazione spostando 3/4 volte lo spago in modo da creare gli intarsi nelle palline di impasto e fate lievitare per altri 30 minuti.

Trascorso questo tempo, spennellate le zucche di pane con una emulsione di latte e olio e aggiungete se volete semi di zucca salati.

Preriscaldate il forno a 250° e infornate le zucchette di pane alla zucca senza glutine in forno già caldo per 30/35 minuti.

Biscotti di Halloween senza glutine

Ingredienti

  • 200 g farina universale (mix it schar)
  • 50 g farina di riso (Nutrifreeo Farine Magiche + quella per lo spolvero)
  • 100 g Zucchero
  • 100 g Burro
  • 1 uovo
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 pizzico Sale
  • 4g xantano
  • aroma di arancia
  • 1 cucchiaino lievito vanigliato
  • zucchero vanigliato
  • crema di nocciole
  • stampini zucca, fantasma ecc

Procedimento 

Mettere in una spianatoia la farina setacciata con tutti gli altri ingredienti ,impastare velocemente, fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo.

Formare una palla, avvolgere nella pellicola trasparente e lasciare in frigo 30 minuti.

Stendere la frolla spessa mezzo cm e tagliare con gli appositi stampini.

Formare le basi e le formine sopra con occhietti, sistemare su una placca da forno foderata con carta da forno.

Cuocere in forno caldo a 160°per circa 10/15 minuti devono essere leggermente dorati, lasciare raffreddare poi togliere dalla placca. Spalmare le basi con un cucchiaio di crema di nocciole meglio se scaldata qualche secondo.

Assemblare i biscotti e spolverare con zucchero vanigliato.

Lasciare indurire la crema di nocciole ,adesso potete gustare i vostri biscotti di Halloween!

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