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Treccia con pomodorini, olive e basilico fresco

Treccia con pomodorini, olive e basilico fresco

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Treccia con pomodorini, olive e basilico fresco

Ingredienti per 4 persone

500 g Mix Pane e Focaccia Senzaltro
370 g acqua
18 g lievito di birra fresco
30 g aceto di mele
20 g miele d'acacia
50 g Olio d'uva
un pizzico di pepe nero macinato
15 g sale fino

Per il ripieno
70 g di pomodorino
50 g olive taggiasche
6 foglie di basilico fresco
Farina di riso e mais finissima per lo spolvero Impasto Io

Tempo: 40 minuti più riposo
Difficoltà: Facile

Treccia con pomodorini, olive e basilico fresco

Procedimento

Versate il mix in una terrina e mescolate bene il tutto con una frusta, in una ciotola a parte versate l'acqua insieme al lievito di birra e sciogliete bene il tutto con le mani; versate il liquido insieme alle due farine ed impastate fino a completo assorbimento dei liquidi.
A questo punto aggiungete, l'aceto, il miele e l'olio e continuate ad impastare bene il tutto sempre strizzando con il palmo della mano. Completate unendo i pomodorini tagliati in 4, le olive, le foglie di basilico spezzettate e per finire il sale.
Continuate ad impastare fino a quando tutti gli ingredienti non si saranno ben amalgamati tra di loro.
A questo punto con l'aiuto di una spolverata di farina di mais, estraete l'impasto dalla ciotola, versate il tutto su un tagliere spolverato con della farina di mais e riso e formate una pagnotta.
Riponetela in un contenitore, coperto da un panno, a lievitare in un luogo tiepido, per circa 60 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, riprendete l'impasto e dividetelo in sei parti uguali, da modellare sul piano infarinato, per ottenere dei filoncini lunghi e stretti che unirete per un'estremità prima di iniziare l'intreccio. Per realizzare la treccia sovrapponete il filoncino destro e quello sinistro al centrale, in modo alternato. Conclusa l'operazione fermate la treccia sul fondo compattando i tre lembi insieme.

Trasferite la treccia su una teglia foderata con carta da forno dove lieviterà per 1 ora.
Trascorso questo tempo, spennellate la superficie con acqua e olio, scaldate il forno a 230 e quando sarà ben caldo mettete il pane a cuocere in forno per circa 10 minuti; trascorsi i primi minuti di cottura abbassate la temperatura a 210 e fate finire di cuocere il tutto per circa 30 minuti.
Al termine della cottura estraete il pane dal forno e lasciatelo riposare per 20 minuti su una griglia forata rialzata prima di farcire.

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