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Torta con crema chantilly, panna e frutta fresca

Torta con crema chantilly, panna e frutta fresca

Torta con crema chantilly, panna e frutta fresca

Ingredienti per 8 persone

Per il pan di spagna
3 uova intere
2 tuorli d'uovo
160 g di zucchero semolato
90 g farina di riso finissima consentita
40 g fecola di patate consentita
limone grattugiato

Per la crema chantilly
500 g di panna fresca
6 tuorli d'uovo
110 g zucchero
60 g amido di riso consentito
la buccia di un arancio

Per la decorazione
500 g di panna fresca
3 kiwi
50 g ribes 
150 g fragole fresche
150 g mirtilli
200 g di Pesche
1 ciuffetto di menta fresca
300 g alchermes consentito

Tempo: 40 minuti
Difficoltà: Facile

Torta con crema chantilly, panna e frutta fresca

Procedimento

Per il pan di spagna, prendete le uova intere e sgusciatele in una terrina dividendo i tuorli dagli albumi. (ATTENZIONE: le uova non devono essere fredde di frigo, farebbero fatica a montare); aggiungete agli albumi montati lo zucchero e con delle fruste elettriche montate bene il tutto, deve risultare ben chiaro e lo zucchero totalmente assorbito all'uovo, aggiungete un tuorlo d'uovo alla volta e continuate a montare.
Con un setaccino a maglia fitta versate le farine precedentemente miscelate con un cucchiaio, setacciate dentro alle uova e con dei movimenti dal basso verso l'alto incorporate le farine bene.
Imburrate una teglia in silpat oppure in alluminio dal diametro 20 cm e infarinatela bene, versate il composto di uova al suo interno, scaldate il forno a 180C e fate cuocere per 2530 minuti. Trascorso il tempo di cottura togliete dal forno e versate il pan di spagna su una griglia e capovolgetelo per farlo raffreddare bene.
Nel frattempo preparate la crema; versate la panna in un pentolino e fate scaldare a fiamma dolce; in una terrina a parte sbattete con una frusta i tuorli d'uovo con lo zucchero fino a renderli spumosi, aggiungete l'amido ed amalgamate bene il tutto.
Versate le uova nella panna e fateli cuocere lentamente fino a quando il composto non inizierà a tirare, a quel punto togliete dal fuoco la crema e continuate a mescolare con una frusta; appena risulterà ben compatta versatela in una larga terrina il composto, spolverate con dello zucchero granulare la sua superfice e coprite con della pellicola a contatto, riponete il tutto in frigo a raffreddare per un'ora circa.
Prendete la panna dal frigo e versatela in una larga ciotola, montatela bene con delle fruste elettriche e rendetela ben ferma, dividetela in due ciotole un terzo per la crema e il resto per la copertura esterna.
Con un coltello pulite il kiwi dalla sua buccia esterna, affettatelo a rondelle molto sottili e mettetelo da parte, fate la stessa cosa con la pesca e le fragole.
A questo punto il pan di spagna sarà ben freddo (per ottenere un risultato migliore il pan di spagna andrebbe fatto riposare per circa 24 ore in frigo), tagliatelo a metà e bagnatelo con dell'alchermes.
Versate la crema dal frigo in un sac-a-poche con punta liscia, farcite il pan di spagna e chiudete con il coperchio, riempite un altro sac-a-poche con punta a stella e con della panna farcite l'esterno della torta con dei ciuffi.
Completate la decorazione della torta seguendo le indicazioni della foto.

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