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Tagliatelle al teff con calamaretti, zucchine e pomodoro secco

Tagliatelle al teff con calamaretti, zucchine e pomodoro secco

Tagliatelle al teff con calamaretti, zucchine e pomodoro secco

Ingredienti per 4 persone

350 g Mix della Giovanna speciale per pasta fresca
50 g farina di teff Nativa
3 uova intere
2 rossi d'uovo 
20 g olio extra vergine
6 g sale fino
Farina di riso finissima per lo spolvero consentita
Per il sugo di calamaretti
1 spicchio d'aglio
250 g calamaretti già puliti
2 zucchine
1 bicchiere di vino bianco secco
lt brodo di pesce
100 g pomodori secchi sott'olio
40 g pecorino romano tagliato a listarelle
Olio extra vergine d'oliva
Sale fino
Pepe nero macinato

Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: facile

Tagliatelle al teff con calamaretti, zucchine e pomodoro secco

Procedimento

Miscelare in una terrina il mix e il teff, aggiungere le uova al centro; amalgamare il tutto con il sale, lavorare energicamente fino a ottenere un composto omogeneo. Creare con esso una palla, coprirla con pellicola da cucina e farla riposare in frigorifero per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo riprendere la pasta fresca dal frigo e stenderla con l'apposita macchinetta, portarla allo spessore di 2 mm circa e creare delle tagliatelle, spolverare con della farina di riso e mettere ad asciugare su un tagliere 1 ora circa.
Sbucciate l'aglio e tritatelo finemente, riponetelo in una padella con due cucchiai abbondanti d'olio e lasciatelo rosolare qualche secondo a fiamma dolce; tagliate a rondelle i calamaretti e versateli in padella, dopo qualche minuto sfumate con il vino e coprite con un coperchio e lasciate evaporare il vino.
Nel frattempo pulite le zucchine dalle due punte, tagliate i quattro lati nel senso del lungo tagliando solo la parte verde e poi tagliateli a listarelle, mettete a bollire una pentola con l'acqua e quando sarà arrivata ad ebollizione scottate la verdura per qualche secondo in acqua, scolate e versateli nei calamaretti.
Eliminate l'olio in eccesso dai pomodori e tagliateli a listarelle, riponete da parte in una ciotola.
Mettete su fuoco una pentola larga con dell'acqua, portate ad ebollizione ed aggiustate di sale, mettete a cuocere le tagliatelle per qualche minuto, scolate nella salsa di calamaretti e fate mantecare qualche minuto a fiamma vivace se necessario aggiungete un mestolo di brodo di pesce e completate con una spolverata di pepe nero.
Sporzionate la pasta in dei piatti individuali, completate il tutto con una manciata di pecorino a scaglie ed un filo d'olio extra vergine.

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