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Maltagliati rossi con pancetta stufata alla birra, olive nere schiacci

Maltagliati rossi con pancetta stufata alla birra, olive nere schiacciate e fagioli cannelli

Maltagliati rossi con pancetta stufata alla birra, olive nere schiacci

Ingredienti per 4 persone
300 g mix pasta fresca Revolution
3 uova intere
1-2 tuorli d'uovo
30 g concentrato di pomodoro
20 g olio extra vergine
5 g sale fino

Per il Sugo
2 scalogni già tritati
250 g pancetta affumicata stesa consentita
bicchiere di vino bianco secco
100 g olive nere denocciolate
200 g fagioli cannellini già cotti
Olio extra vergine
Sale fino
Pepe nero macinato

Tempo: 1 ora più tempo di riposo
Difficoltà: media

Maltagliati rossi con pancetta stufata alla birra, olive nere schiacci

Procedimento

Preparare la pasta. Versare il mix ed il concentrato di pomodoro in una terrina e mescolare bene con il palmo della mano, aggiunge le uova, una presa di sale fino, l'olio, l'acqua e impastare il tutto; ottenuta una palla omogenea, coprirla con un telo da cucina inumidito con acqua e farla riposare in frigorifero per 40 minuti.
Riprendere la pasta e stenderla con l'apposita macchinetta stendipasta in sfoglie spesse 2 mm; stendere la sfoglia su un asse di legno e tagliarla con un coltello a forme irregolari; spolverare con farina di riso e riporre il tutto ad asciugare su un vassoio per un'oretta.
Nel frattempo preparare il sugo: versare lo scalogno già tritato in una padella antiaderente con un filo d'olio extra vergine, lasciarlo soffriggere per qualche minuto. Aggiungere la pancetta tagliata a listarelle e farla cuocere qualche minuto, sfumare con del buon vino bianco e dare tempo al vino di evaporare.
Aggiungere a questo punto i fagioli ben scolati cotti in precedenza, le olive e farli amalgamare alla pancetta; riporre da parte la padella.
Mettere sul fuoco una pentola con dell'acqua e portare ad ebollizione, aggiustare di sale e cuocere i maltagliati per un paio di minuti, scolare il tutto nella padella della pancetta. Riaccendere il fuoco e fate cuocere per un paio di minuti, spolverare con del prezzemolo tritato, aggiungere anche una spolverata di pepe nero e sporzionare nei piatti individuali.

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