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Gnocchi di Grano saraceno con coulis di pomodoro

Gnocchi di Grano saraceno con coulis di pomodoro

Gnocchi di Grano saraceno con coulis di pomodoro

Ingredienti per 4 persone
500 g di patate lessate
120 g di farina di grano saraceno consentita
50 g Speciale pasta fresca Molino Dallagiovanna
1 uovo intero
farina di riso consentita
sale fino

Per il coulis di pomodoro 
400 g pomodorini ciliegini
zucchero se necessario
1 rametto di rosmarino
1 spicchio d'aglio
200 g di gamberi
100 g olive denocciolate
Olio extra vergine d'oliva
Sale sino

Tempo: 1 ora più riposo
Difficoltà: Media

Gnocchi di Grano saraceno con coulis di pomodoro

Procedimento

Preparate gli gnocchi. Passate le patate ancora calde allo schiacciapatate, facendo ricadere la purea direttamente in una terrina; quindi trasferite la purea sulla spianatoia. Unite le farine, sgusciate l'uovo e unite una presa di sale, amalgamate il tutto, creando una palla con l'impasto; dividetela in 4-5 parti e rotolatela sulla spianatoia leggermente infarinata, creando dei rotolini.
Tagliate a tocchetti lunghi 5 mm, aiutandovi con un coltello infarinato, con i rebbi di una forchetta ripassate lo gnocco su di essa creando la tipica rigatura; fateli riposare su un vassoio cosparso di farina di riso.
Mettete sul fuoco una pentola con dell'acqua e portate ad ebollizione, nel frattempo prendete i pomodorini e con la punta di un coltello incideteli nella parte superiore, scottate i pomodorini in acqua per circa 20 secondi, scolateli in acqua fredda con del ghiaccio.
Scolate i pomodorini dall'acqua ed eliminate la buccia, tagliateli a metà e riponete il tutto in una terrina; in un pentolino a parte scaldate due cucchiai d'olio extra vergine lasciate scaldare qualche minuto a fiamma vivace ed aggiungete a questo punto i pomodorini.
Dopo circa 15 minuti di cottura aggiustate di sale e zucchero se necessario e frullate i pomodorini con un minipimer; passate il tutto ad un colino a maglia fitta per rendere il composto privo di semi, rimettete il liquido nel pentolino pulito e fatelo cuocere a fiamma dolce per circa 10 minuti.
Lavorate i gamberi eliminando la testa e il carapace, eliminate il budello e mettete a scaldare una padella con un filo d'olio, quando risulterà ben caldo scottate i gamberi da ambe due le parti, per un paio di minuti. Con una pinza togliete i gamberi e riponeteli una boule di vetro ed aggiungete le olive in padella.
Mettete una pentola con l'acqua sul fuoco e portate ad ebollizione, aggiustate di sale e buttate a cuocere gli gnocchi che ormai saranno pronti, dopo qualche minuto che sono venuti a galla, scolateli in padella e fate amalgamare qualche minuto con dell'acqua di cottura.
Versate la coulis di pomodoro caldo nel piatto, sporzionate gli gnocchi e completate con i gamberi su ogni piatto.

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