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I dolci pasquali in versione Gluten Free

In occasione della Pasqua ci sono tantissimi dolci che amo preparare e da degustare in famiglia.

Ecco una selezione dei miei preferiti:

Biscotti Pasquali

Ricetta per: 5 o più persone
Tempo di preparazione: 30 min
Ingredienti:

250 gr farina mix pane Revolution
1 uovo medio
1/2 bustina di lievito per dolci
Scorza di un arancia biologica
50 gr olio semi di girasole
1/2 bustina di vanillina
1 pizzico di sale
Latte q.b.
Uova sode per decorare
Granella di zucchero

Preparazione:
In una ciotola unire tutti gli ingredienti partendo dalle farine e poi aggiungendo le parti liquide.
Impastare fino ad amalgamare uniformemente il composto.
Aggiungere poco latte fino a raggiungere la consistenza desiderata (l'impasto deve essere lavorabile e non troppo liquido).
Spolverare il piano di lavoro con un po’ di farina, stendere l'impasto e ritagliare dei dischetti sui quali verrà adagiato l'uovo sodo; dopodiché lavorare dei salsicciotti di impasto, stenderli fino a raggiungere uno spessore non troppo grande, arrotolane due tra loro e posizionarli attorno all'uovo in modo da formare un cestino.
Con un ulteriore salsicciotto di impasto ricoprire l'uovo formando il manico del cestino.
Posizionare i cestini su di una teglia ricoperta con carta da forno, spennellare con un po’ di latte e infornare a 180 gradi per circa 20 minuti, fino a quando la superfice dei cestini non sarà sufficientemente dorata.
Far raffreddare completamente prima di servire.
Con lo stesso impasto si possono fare anche delle buonissime ciambelle, eventualmente arricchite al loro interno con degli ingredienti aggiuntivi a piacere (uvetta, noci, gocce di cioccolato, pinoli). Ricoprire la superfice dei cestini o delle ciambelle a piacere con la granella di zucchero.

dolci di pasqua gluten free

COLOMBA DI PASQUA

Tempo di preparazione 70 min
Porzioni 6
Ingredienti per uno stampo da 500 g

300 g di farina senza glutine mix it universal di schar
50 g di fecola di patate
3 uova
150 g di zucchero semolato
200 ml di latte
100 g di burro
16 g di lievito istantaneo per dolci
1 pizzico di sale
qualche goccia di aroma di mandorla
la scorza grattugiata di un limone
la scorza grattugiata di un’arancia
70 g di canditi misti (o uvetta)

PER DECORARE
mandorle con la buccia
granella di zucchero
Utilizziamo tutti gli ingredienti a temperatura ambiente.
Per prima cosa dividiamo i tuorli e gli albumi e li poniamo in due ciotole differenti. Prendiamo la ciotola con gli albumi e con le fruste ben pulite cominciamo a montarli a neve.
Montiamo i tuorli con lo zucchero, poi vi aggiungiamo poco per volta il burro sciolto (a bagnomaria o nel micronde) intiepidito e metà della quantità prevista di latte. Aggiungiamo il pizzico di sale e qualche goccia di aroma di mandorla (o eventualmente vaniglia) e la scorza grattugiata di un limone e di un'arancia.
Uniamo in piccole quantità alla volta la farina e la fecola setacciate e il resto del latte e amalgamiamo con le fruste per evitare si formano i grumi.
Infine aggiungiamo il lievito setacciato e mescoliamo, sempre con le fruste.
A questo punto uniamo i canditi e mescoliamo con una spatola molto delicatamente.
Quando avremo amalgamato per bene gli ingredienti aggiungiamo gli albumi montati a neve, incorporandoli con movimenti delicati dall'alto verso il basso con una spatola.
Prendiamo lo stampo di carta per colomba (non c'è bisogno di imburrarlo) e versiamovi il composto cercando di creare una superficie ben livellata.
Preriscaldiamo il forno ventilato a 160°.
Versiamo a pioggia le mandorle e i confettini e, quando il forno ha raggiunto la temperatura, inforniamo a 160° per 50-60 minuti.
Facciamo la prova stecchino per controllare la cottura. Se esce umido, continuiamo la cottura per qualche minuto. Eventualmente, se la superficie dovesse scurirsi troppo, copriamola con un foglio di carta da forno.
Quando sarà pronta lasciamola raffreddare completamente prima di servirla.

Pastiera di riso

dosi per tre pastiere
Ingredienti:
500 gr riso cotto (300 gr circa di riso crudo)
500/600 gr di zucchero
5 uova intere + 5 tuorli
5 bustine vanillina
3 fialette di Fior d’arancio
2 fialette di millefiori
150 g di cedro e arancia canditi
1 pizzico cannella
1 pizzico di chiodi di garofano
buccia di un limone e di un’arancia
600 gr di crema pasticcera

Ingredienti per la Crema Pasticcera:
4 tuorli
100 gr di zucchero
50/60 gr di fecola di patata
1/2 litro di latte
vaniglia

Ingredienti per la Pasta frolla:
250 gr farina mix dolci nutrifree
125 gr burro morbido
120 gr zucchero
1 uovo intero di circa 65/70 gr
buccia di mezzo limone
buccia d’arancia
Preparazione
È preferibile cominciare la preparazione la sera prima: preparo il riso, la crema pasticcera, che metto a raffreddare, e la pasta frolla, che metto in frigo fino al mattino successivo.
Innanzitutto faccio cuocere il riso in una quantità modesta di acqua fino a totale assorbimento della stessa, quasi a fine cottura aggiungo 100 gr di zucchero e qualche bustina di vanillina. Alla fine metto a raffreddare.
Preparo poi la crema pasticcera con 4 tuorli, 100 gr di zucchero, 500 ml di latte, 50/60 gr di fecola e due bustine di vanillina. Una volta pronta lascio raffreddare anche questa.
Preparo, quindi la pasta frolla e la stendo.
SI PROCEDE DUNQUE ALLA PREPARAZIONE E COTTURA DELLA PASTIERA DI RISO.
Montare gli albumi a neve. Iniziare a montare i tuorli con lo zucchero.
A questo punto si procede con l’assemblaggio: aggiungo al riso la crema pasticcera dopo averla spatolata, aggiungo i tuorli montati, tutti i profumi (fiori d’arancio, millefiori, cannella, chiodi di garofano e vanillina), i canditi e, infine, gli albumi montati a neve. Amalgamo delicatamente il tutto.
Quindi stendo dei dischi di pasta frolla con i quali fodero dei tegami di alluminio per crostate in cui verso il composto.
Con la restante pasta frolla ricavo delle listarelle che utilizzo per guarnire la torta.
La metto a cuocere in forno già caldo a 200° per un’ora circa.
NB: Le pastiere di riso senza glutine saranno cotte quando avranno la superficie colorita

TORTA AL FORMAGGIO

INGREDIENTI per 4-6 persone
4 uova
120 gr farina di riso nutri free
130 gr amido di riso
50 gr di emmental
100 gr di parmigiano reggiano 36 mesi
1 cucchiaio di pecorino romano stagionato
½ bicchiere di yoghurt greco
½ bicchiere di latte di riso
Sale q.b
½ cucchiaino di bicarbonato
Burro chiarificato e farina di riso per la teglia
Procedimento:
Preriscaldate il forno a 250°. Impastare le uova con il latte e lo yoghurt e grattugiate i formaggi.
Aggiungere amido e farina di riso, il bicarbonato, i formaggi e gli albumi montati a neve incorporando con movimenti dal basso verso l’alto. Imburrate e infarinate la teglia e versateci l’impasto.
Fate cuocere a 200° per 40 minuti in forno.

Spero vi diletterete anche voi nella preparazione di queste specialità senza glutine.

Giulia

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