Ricette con il grano saraceno
03/12/2021- Pubblicato inRicette Senza Glutine
Il grano saraceno è naturalmente privo di glutine ed oltre ad essere adatto a un’alimentazione gluten-free, vanta notevoli proprietà nutrizionali ed apporta benefici importanti per la salute.
Cosa contiene il grano saraceno?
Tra i preziosi minerali e vitamine contenuti nel grano saraceno troviamo: ferro, magnesio, potassio, selenio, zinco, rame e alcune vitamine del gruppo B. Questo potente mix nutrizionale lo rende un alimento ideale per i mesi più freddi dell’anno e per tutte quelle situazioni in cui abbiamo bisogno di un surplus di energia.
- Il magnesio e il potassio intervengono nei meccanismi di riduzione della pressione sanguigna e per il corretto funzionamento di nervi e muscoli;
- Il selenio, lo zinco e il rame sono oligoelementi che, rispettivamente, contribuiscono al buon funzionamento della tiroide, regolano l’insulina e sono utili in caso di anemia e infiammazioni virali e batteriche.
- Le vitamine del gruppo A, B (B1, B2, B3, B5, B6) e J contenute nel grano saraceno proteggono gli occhi, mantengono la pelle sana, sono l’ideale per combattere stress, malumore, infiammazioni e soprattutto aiutano a superare la stanchezza cronica.
Come utilizzare il grano saraceno in cucina
Viene coltivato soprattutto in Valtellina e nel Sud Tirolo e, in generale, in aree montane dove la temperatura non va oltre i 20°C. Può essere utilizzato nelle minestre, per la preparazione di dolci o biscotti ed è disponibile sotto forma di chicchi, farina pasta e gnocchi.
Prodotti consigliati a base di grano saraceno
Ecco le mie ricette preferite che voglio consigliarvi:
Come fare i plumcake di grano saraceno
Ingredienti per 4 persone:
- FARINA DI GRANO SARACENO le farine magiche o nutrifree 260 gr
- ZUCCHERO 150 gr
- UOVA 3
- LATTE 60 ml
- OLIO DI SEMI DI GIRASOLE 60 ml
- LIEVITO IN POLVERE ISTANTANEO 1 bustina
Procedimento:
- In una ciotola aprite le uova, unite lo zucchero ed iniziate a montare con le fruste (elettriche o a mano) fino ad ottenere un composto spumoso;
- Unite il latte e l'olio di semi e incorporateli completamente;
- Setacciate la farina di grano saraceno insieme al lievito e versatela poco alla volta nel vostro impasto lavorando con la frusta a mano;
- Il vostro composto sarà pronto quando risulterà liscio e senza grumi;
- Prendete uno stampo per plumcake e foderatelo con un foglio di carta forno;
- Versare l'impasto e livellatelo con un cucchiaio. Cuocete il vostro plumcake in forno già caldo per 35 minuti a 180°.
Una volta pronto, sfornate il plumcake e fatelo leggermente raffreddare prima di servirlo.
Come fare il pane al grano saraceno
Ingredienti:
- 500 gr di farina di grano saraceno le farine magiche o nutri free
- 500 gr di acqua
- 4 cucchiai di olio di oliva
- Sale qb
- 1 tazza di semi di girasole (opzionale)
- 25 gr di lievito di birra fresco
Procedimento:
- In un piccolo recipiente stemperate il lievito di birra con qualche cucchiaio di acqua e un pizzico di zucchero di canna;
- In una terrina capiente mettete la vostra farina, e aggiungete il lievito e l’acqua poco alla volta mescolando bene;
- Quando l’impasto diventa colloso aggiungete il sale, l’olio e i semi se li volete mettere;
- Mescolate bene;
- Versate in uno stampo (teglia per plum-cake 9×27) e lasciate riposare ben coperto per circa 25/30 minuti in un posto caldo o finché non raggiunge il bordo;
- Preriscaldate il forno a 190°;
- Infornate per 50 minuti, gli ultimi dieci minuti toglietelo dalla teglia per fare asciugare bene anche i lati.
La ricetta per fare una torta con il grano saraceno
Dosi per 8 persone
Ingredienti:
- 200 g Farina grano saraceno farine magiche o nutrifree
- 200 g Zucchero semolato
- 200 g Burro morbido
- 200 g Farina di mandorle
- 5 Uova
- 300 g Confettura extra di mirtilli rossi o a vostro piacimento
- 1 baccello Vaniglia
- Panna montata
- Zucchero a velo
Procedimento:
- Incidete a metà la bacca di vaniglia ed estraete i semini;
- Ponete il burro morbido in un’ampia ciotola aggiungete metà dello zucchero i semini di vaniglia e montate con le fruste elettriche fino ad avere un composto spumoso;
- Dividete i tuorli dagli albumi e aggiungeteli poco alla volta al composto di burro continuando a montare con la frusta, prima di unire i successivi aspettate che i precedenti siano ben amalgamati. Montate a neve morbida gli albumi, aggiungete il restante zucchero e continuate a montare fino a neve ferma;
- Amalgamate delicatamente dal basso verso l’alto gli albumi al composto dopodiché versatelo in una tortiera da 20-24 cm, imburrata e infarinata;
- Infornate la torta, precedentemente scaldato a 180°, per 45-50 minuti;
- Verificate la cottura infilando nella torta uno stecchino che dovrà uscire asciutto;
- Quando la torta sarà completamente fredda tagliatela a metà e farcitela con la confettura.
Spolverizzate la superficie con abbondante zucchero a velo e servite con panna fresca montata.