Picnic Senza Glutine

21/04/2022- Pubblicato inRicette Senza Glutine

Ricette Senza Glutine
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Oggi vorremmo darvi alcuni consigli per organizzare un picnic perfetto all’aria aperta senza glutine con alcune ricettine facili, veloci e light!

Polpette di quinoa con zucchine

Ingredienti per 4 persone

  • 200 g di quinoa bianca
  • 200 g di zucchine
  • 4 uova
  • 80 g di Pecorino romano da grattugiare
  • 70 g di fiocchi di avena consentiti
  • 30 g di origano fresco
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Sciacqua bene la quinoa sotto l’acqua corrente. Mettila in una pentola con 500 ml di acqua e falla cuocere per 15 minuti, o comunque fino a quando i grani non si saranno aperti, diventando traslucidi, e l’acqua non si sarà assorbita. Spegni e lascia raffreddare.

Frulla in un mixer le zucchine, mondate e tagliate a rondelle, e trasferisci il composto su un canovaccio pulito. Strizza leggermente e lascia riposare per 15 minuti, in modo che la stoffa ne assorba l’umidità.

Metti in una ciotola la quinoa, le zucchine frullate, il Pecorino Romano grattugiato, l’origano, i fiocchi di avena e le uova. Lavora bene il composto, regola di sale e di pepe, e riponi in frigo per 30 minuti.

Trascorso il tempo, forma delle polpette e disponile su teglia rivestita con carta da forno, appiattendole leggermente. Fai cuocere le polpette in forno già caldo a 190 °C per circa 25-30 minuti, fino a quando non saranno ben asciutte e dorate.

Focaccine di patate con crescenza e prosciutto cotto

Ingredienti per 6 persone

  • 300 g di patate
  • 1 uovo
  • 100 g di crescenza
  • 90 g di prosciutto cotto a dadini consentito
  • 8 foglie di basilico
  • 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
  • sale q.b.
  • pepe q.b.

Fai cuocere le patate in abbondante acqua bollente salata, fino a quando non risulteranno morbide al centro. Scolale e sbucciale quando sono ancora calde, poi schiacciale con lo schiacciapatate, versandole in una ciotola. Aggiungi alle patate l’uovo, il prosciutto cotto a dadini, la crescenza e le foglie di basilico, spezzettate grossolanamente.

Mescola bene tutti gli ingredienti e insaporisci con un pizzico di sale e di pepe. Aiutandoti con le mani forma 6 dischi alti circa 1,5 cm. Versa in una pentola l’olio extravergine e fai rosolare le focaccine per 5 minuti, girandole a metà cottura, finché non risulteranno dorate. 

Biscotti alle mandorle e cioccolato fondente

Ingredienti per 18-20 biscotti

  • 150 g di mandorle intere già spellate
  • 100 g di zucchero semolato
  • 4 cucchiai di acqua
  • 80 g di cioccolato fondente consentito.

Preriscalda il forno con la funzione grill. Taglia ogni mandorla in quattro pezzi con l’aiuto di un coltello, disponile su una teglia da forno e falle cuocere in forno per 5 minuti, finché non saranno dorate.

Sforna le mandorle e sistemale su una teglia rivestita di carta da forno. Raccogli le mandorle in 16 “mucchietti”, aiutandoti con un coppapasta di circa 5 cm di diametro.

Versa l’acqua in un pentolino, unisci lo zucchero, mettilo sul fuoco e fai cuocere finché non avrà preso un colore ambrato. A questo punto, spegni il fuoco e, con un cucchiaio, versa il caramello sulle mandorle.

Sciogli a bagnomaria il cioccolato fondente, mettilo in un sac à poche senza bocchetta e decora i biscotti di mandorle disegnando una spirale di cioccolato su ognuno.

Riponi i biscotti in frigo e falli rassodare per circa 15 minuti, poi portali a temperatura ambiente e trasferiscili in una scatola a chiusura ermetica, fino al momento di servirli, avvolgendo ognuno in un pezzo di carta di alluminio.

Insalata di pasta con pesto di basilico, mais e olive

Ingredienti

  • 300 g di fusilli 
  • 2 cucchiai di pesto di basilico
  • Mais qb
  • 10 pomodorini
  • 1 fetta di formaggio edamer o asiago
  • 1 manciata di olive nere denocciolate
  • Sale e olio

Lessare la pasta in acqua bollente salata per il tempo indicato sulla confezione. Scolare quando è cotta, e trasferirla in una ciotola capiente. Condire con un filo d’olio e mescolare. In un terrina far sciogliere il pesto con un mestolo di acqua di cottura e unirlo alla pasta. Aggiungere le olive, i pomodorini tagliati a dadini e il formaggio tagliato a pezzettini. Mescolare il tutto e lasciar riposare l’insalata in frigo per almeno 30 minuti. Servire la pasta con un filo d’olio e foglioline di basilico.